合作交流

我院组团赴巴西圣保罗参加2016年GAP年会

      2016年4月24日至4月28日,Global Academic Program (GAP)2016 年会在巴西(Barretos& Sao Paulo)圆满举行。GAP会议是MD Anderson肿瘤中心联合国际知名肿瘤中心或肿瘤科进行的全球合作项目。旨在强化多学科团队合作,提升临床服务及转化性科研质量,并防治肿瘤性疾病。在过去的十几年中,姊妹医院之间的合作和互动不断增加,学术交流的效果和科研合作的成果正在不断彰显,通过GAP会议,MD Anderson将他们科研驱动的多学科肿瘤患者治疗模式传递给姊妹医院,支持姊妹医院的转化医学发展。本次GAP大会由巴西Barretos 癌症中心(Barretos Cancer Hospital, Barretos)  ,圣保罗Israelita Albert Einstein 医院(Hospital Israelita Albert Einstein, Sao Paulo), 圣保罗Camargo癌症中心(Hospital de Câncer, A.C. Camargo, Sao Paulo)三家姐妹医院联合承办。参会代表来自全球30多家MDACC的姐妹医院。

        

       本次会议主题为“Diversity, Innovation, Humanization and Integration”。会议于04.24-25日在巴西Barretos举行了领导者峰会。正式会议于04.26-04.28在巴西圣保罗举行。三天的主会议对肿瘤学26个基础、临床和预防的亚专业领域设置了专题讨论分会场(workshop),以临床治疗进展和各个肿瘤专科的治疗,辅以肿瘤的临床流行病学、治疗的病后生存等专题讨论。探讨议题涉及机器人外科手术应用,癌症早期诊断,整合医学,大数据背景下的医患关系等医学领域的探讨。并将他们发起的登月计划(Moon Shots)的进展贯穿今年的会议之中,使姊妹医院对他们转化医学的进展得到最全面的了解。
     

       作为姐妹医院,积极参加GAP历届会议进行交流已是我院的传统。本次会议,我院有6位代表参会,包括妇科吴小华主任医师,乳腺外科柳光宇主任医师,病理科杨文涛主任医师,检验科卢仁泉副教授,大肠外科李大卫医师,综合治疗科顾筱莉医师。会议期间,我院与会人员与全球众多学者齐聚一堂,在各自领域进行深入广泛的交流,纷纷表示收获颇丰。

        25日的领导峰会集结了各姐妹医院参会代表的领导,共叙合作发展,主要讨论:第一届“青年研究者会议(Young Investigator Workshop,YIW)”会议内容、GAP成员间控烟合作。并且安排参会者参观了本次会议的承办单位巴西Barretos 癌症中心。我院吴小华主任参加了该会程,并与各姐妹医院参会代表领导进行了深入的交流。26日-28日会议期间,杨文涛教授应邀参加了本次GAP会议“New tools in Molecular Pathology”主题的评审及讨论。本次会议该领域投稿的质量参差不齐,来自中国的稿件非常少。作为该领域的评审者,杨文涛教授提醒院内各位投稿者,评审者通过Conceptual foundation, Writing quality, Quality of conclusions三方面对摘要进行打分,最终以平均分数高低来挑选口头发言者。投稿过程中也需要注意稿件是否契合该分会场的主题。柳光宇教授应邀作为点评人参加了乳腺癌临床基础转化研究分会场的讨论,卢仁泉副教授应邀在该会场就精准医疗时代的乳腺癌耐药现状及相关机制研究做了精彩的口头汇报,内容关注雌激素受体有关的竞争抑制剂作用靶点的转化应用研究。受到了与会同仁的高度评价。两位学者表示在本次会议学习中拓宽了本学科专业研究的视野和思路,也为今后转化应用提供了新的线索。大肠外科李大卫医师就关于结直肠癌转移相关关键驱动基因的临床转化性研究进行了壁报展示。获得了国外同行的热烈关注。综合治疗科顾筱莉医师壁报展示的内容为姑息治疗参与到恶性肿瘤抗癌治疗全程中整合时机的相关研究。

 

      GAP会议做为我国与国际一流肿瘤中心交流的窗口,推动着我院不断向上,走向更加卓越。此次我院组团去MDACC参加GAP会议不仅了解了当今癌症诊治的先进理念,还代表我院与MDACC及各姐妹医院为将来的深入合作打下了基础,也进一步提升了我院在国际合作交流的深度和广度。