合作交流

美国斯隆-凯特琳癌症纪念中心专家来访

     2016年3月25日,美国纽约著名的斯隆-凯特琳癌症纪念中心Memorial Sloan-Kettering Cancer Center (MSKCC),分管国际事务的副院长,肉瘤领域全球最负盛名及成就的专家之一Murray Brennan教授和胸部肿瘤中心主任Charles Rudin教授来我院访问。

    首先,作为MSKCC分管国际事务的副院长Brennan教授与我院叶定伟副院长和国际事务部程玺主任在双方友好和信任的基础上,就双方的进一步合作进行了会谈。双方就患者国际转诊、医师培训、临床研究、共同进行学术研讨会和特聘教授等方面进行了深入探讨。Brennan教授作为我院的老朋友,针对每个项目MSKCC所能提供的帮助进行了详细解释。

     随后,Rudin教授与我院胸部肿瘤多学科协作组进行了交流。他先做了题为“肺癌诊治新进展”的讲座。他就肺癌国际最新的靶向治疗和免疫治疗最新进展和与会的医生进行了交流。之后我院的张医生就多原发肺癌我院的病例资料总结向大家进行了汇报,丰富翔实的临床及影像资料吸引了大家的热切关注。讲座结束后Rudin教授与我院陈海泉教授带领的胸部肿瘤多学科团队进行了病例讨论。他对我院胸部肿瘤多学科团队在肺癌方面的临床诊治、科研水平和手术技术表示高度赞赏。

     最后,Brennan教授做了题为“软组织肉瘤的治疗”的讲座,他将自己在软组织肉瘤方面三十多年的诊治经验毫无保留地总结给大家。随后,陈勇副教授将我院诊治的上皮样肉瘤的疑难病例进行了多学科讨论。软组织肉瘤首席专家师英强教授带领我院软组织肉瘤多学科团队与Brennan教授进行了热烈的讨论。软组织肉瘤团队还向Brennan教授介绍了他们最新开发的软组织肉瘤患者数据库系统。Brennan教授高度赞扬了我院软组织肉瘤团队的工作,并真诚希望我院能够把我们的诊治经验与国际的同行进行交流。

     复旦大学肿瘤医院与斯隆-凯特琳癌症纪念中心从2008年以来进行了长期合作,特别是在肿瘤多学科团队出访MSKCC,共同举办学术会议和医师培训等方面 进行了积极合作和交流,并产生了显著成效。此次Brennan教授和Rudin教授的来访,加深了双方的相互了解,并为两家机构今后更深入的合作奠定了基础。