合作交流

第六届复旦肿瘤-金沢学术交流活动圆满闭幕

 
    2 01696日至7日期间,日本金沢大学癌症研究所所长大岛正伸教授及副所长平尾敦教授一行6人在李影奕教授的陪同下到访我院,参加为期两天的参观交流活动。此次他们受邀参加第六届复旦肿瘤-金沢肿瘤生物研讨会,与我院的临床医生、科研同道们一起交流学术成果。

活动一:专题讲座

交流活动分为两天,96日下午,国际事务部组织实验室PI及研究生们在会议五室聆听了大岛正伸教授的讲座,内容包括日本金沢大学癌症研究中心概况、《Cancer Research》杂志的投稿注意事项。大岛教授是分子和细胞病理学领域的专家,任美国癌症学会《Cancer Research》杂志的资深编辑。短短一个小时的讲座,会议五室座无虚席,站满了听众,大岛教授不仅图文并茂的介绍了日本金沢大学癌症研究中心的整体情况,更向我院的PI及学生们集中传授投稿成功的秘籍,让PI及学生们获益良多,一致点赞。

活动二:医院参观

97日上午,日本外宾在国际事务部程玺主任的陪同下开始了医院的参观活动。在国际事务部工作人员及其志愿者的介绍下,外宾们通过院史馆的图片和展品了解到我院悠久的历史、感受内涵丰富的医院文化,对我院近年来在医、教、研等方面取得的成绩表示赞许,尤其欣赏我院的全球化国际视野,对我院与美洲、欧洲、亚洲等知名癌症医疗机构建立姐妹医院战略伙伴关系表示认同。走出院史馆,外宾们对墙上的书法与国画作品产生了浓厚的兴趣,当得知“正气”书法作品是出自放疗科赵快乐教授之手,连连称赞写得好,感叹肿瘤医院的员工卧虎藏龙,人才济济。离开院史馆后,日本外宾一行又先后参观了肿瘤研究所和病理科,受到了科室相关人员热情的接待。

活动三:肿瘤生物研讨会

为进一步促进肿瘤基础研究与临床转化研究的发展,由我院举办的第六届复旦肿瘤---金沢肿瘤生物研讨会于97日下午在小报告厅举行。研讨会主要围绕肿瘤的分子靶向治疗和逆转肿瘤耐药等癌症临床治疗难题,中日共8名研究学者做了精彩的学术报告。研讨会内容包括JSAP在癌症发生发展中的作用、丝氨酸-甘氨酸代谢酶MTHFD2作为分子靶点逆转肺癌耐药的研究、反式剪切和肿瘤特异转录本在癌症中的作用及意义、抑癌基因FBW7 影响胰腺癌糖酵解的实验研究、RUNX3在胃免疫和重塑中的作用等前沿性和创新性的科学成果。

我院叶定伟副院长,日本金沢癌症研究所所长大岛正伸教授到会并致开幕辞。胡维国教授和李大强教授共同主持了会议。我院黄胜林研究员发表及探讨了肿瘤病人外周血circ RNA检测的设想,属于新兴的研究方向,如果能应用于外周血检测,临床转化价值非常大。我院的周祥副研究员、吉顺荣主治医生和瞿元元医师也代表医院将各自研究领域的成果向外宾进行了展示。整场研讨会内容横跨多领域,现场学术气氛活跃,参会科研人员积极发言、互动交流。研讨会在研究所胡维国教授与金泽大学癌症研究所平尾敦教授的闭幕词中落下帷幕。会后,金泽大学癌症研究所副所长平尾敦教授代表日方感谢我院对这次互访活动的热情接待,诚挚邀请我院医生和实验室PI明年到访金沢参加第七届研讨会。

20107月我院与日本金沢大学肿瘤研究所缔结“姐妹医院”以来,双方约定每年开展互访学术交流活动,在过去的6年中,双方已连续成功举办五届研讨会,在学术交流、人才培养等方面取得了一定的进展。我院肿瘤研究所先后派出欧周罗教授、杨恭教授、贾立军教授、李影奕教授作为特邀研究员赴日本金沢大学交流。去年,叶定伟副院长率我院代表团一行参观了金沢大学附属医院、金沢大学癌症研究所,并参加第五届金沢---复旦研讨会,现场学术氛围浓厚。每年一届的互访式肿瘤生物研讨会,为中日研究人员创造了高水准的学术交流平台,加深了姐妹医院之间的深厚友谊,为今后双方的肿瘤研究合作创造更多机会。