合作交流

美国杜克大学肿瘤研究所常务副所长斯蒂夫教授到访我院

      10月17日,美国杜克大学肿瘤研究所主管癌症控制和人群科学研究的副所长魏庆义教授陪同杜克大学肿瘤研究所常务副所长斯蒂夫教授(Steven R. Patierno)到访我院交流。继2014年10月我院与美国杜克大学肿瘤研究所签署姐妹机构合作协议以来,这是杜克大学肿瘤研究所高管第一次正式回访。此次回访目的在于进一步加深姐妹医院合作关系、寻求科研合作机会,讨论2017年联合举办学术研讨会方案,并与有意到DUKE肿瘤研究所学习进修的医技行政人员进行面谈。

首先,郭小毛院长与斯蒂夫教授(Steven R. Patierno)、魏庆义教授在1号楼8楼小会议室进行了会谈。郭院长代表医院领导班子向远道而来的外宾表示热烈欢迎,他简明扼要介绍了医院总体情况,他表示希望通过此次回访会谈的契机,达成下一步推进姐妹机构合作的具体方案,其中包括建立我院与杜克大学医院MDT专家的沟通渠道、讨论2017年共同举办学术研讨会事宜、小范围开展临床试验合作、聘请DUKE癌症专家对现有的规范治疗指南给予指导等。斯蒂夫教授表示,我院是DUKE在中国最重要的合作伙伴,自签署姐妹机构合作协议两年以来,双方在人才培养和科研实验方面已展开小规模交流。斯蒂夫教授对我院在肿瘤治疗上所取得的成绩表示充分肯定。

会谈结束后,斯蒂夫教授应叶定伟副院长邀请在5号楼5楼泌尿外科会议中心为泌尿肿瘤多学科团队以及肿瘤研究所的PI带来了一场关于前列腺癌患者人群的基因组转化医学讲座,现场学术氛围浓厚,听众反响强烈。斯蒂夫教授的转化性研究着重于癌症差异性的基因组学, 他研究发现前列腺癌患者比普通健康人有大于2000的不同的选择性RNA剪切,这些变异可能与发病及疾病的恶性程度相关。同时,他比较了黑人与白人前列腺癌患者的基因,他发现黑人比白人有更高的患前列腺癌的概率和死亡率,可能也是与RNA剪切相关。



       未来, 斯蒂夫教授有意与我院开展合作比较中国病人与其他种族人群的RNA剪切,发现影响中国前列腺患者患癌及肿瘤恶性程度相关的基因。