合作交流

我院与澳大利亚Peter MacCallum(PMC)癌症中心缔结姐妹医院

为进一步加强国际交流与合作,提升国际影响力,经过前期多次沟通讨论,我院与澳大利亚Peter MacCallum(PMC)癌症中心顺利达成初步合作意向,于2016年11月18日在我院二号楼会议五室正式签署了姐妹医院合作框架协议。我院郭小毛院长、叶定伟副院长、吴炅副院长和陈震副院长代表我院高层领导出席签约仪式。澳大利亚Peter MacCallum(PMC)癌症中心首席执行官Dale Fisher女士、首席医务官David Speakman、澳洲驻沪领事馆商务处参赞Tim Dillion先生、PMC癌症中心泌尿科Declan Murphy及Moon Daniel教授代表澳方出席了签约仪式。此外签约仪式还邀请了我院各行政科室的主任到场一起见证。签约仪式由叶定伟副院长主持并致欢迎词。自2003年我院与美国MD Anderson癌症中心签署首家姐妹医院协议以来,截至目前已经有7家高端的癌症研究机构成功与我院缔结了姐妹医院合作关系,姐妹医院的队伍已经从亚洲、美洲、欧洲、延伸到了大洋洲。


澳大利亚Peter MacCallum(PMC)癌症中心是澳洲最大的肿瘤中心,拥有65年的历史,是澳大利亚唯一一家致力于癌症治疗、研究和教育的公立医院。PMC癌症中心非常重视临床研究,仅去年该中心就有200多项临床试验在进行中,在国际权威学术期刊上发表了495篇文章,尤其在恶性黑色素瘤、乳腺癌、卵巢癌和泌尿系统肿瘤等方面的研究走在世界前列。


签约仪式后,外宾们一行在国际事务部程玺主任的陪同下参观了我院的组织库、病理科、肿瘤研究所、一期临床实验研究中心和门诊大楼,受到了对接科室的热情欢迎。在一期临床实验研究中心,Dale Fisher女士主动提出与我院的医护人员合影留念,她期待两院间的科室交流能尽快深入开展。

未来,双方将基于姐妹医院框架协议,共同举办学术研讨会、开展转化性研究、医师培训、访问学者交流和开展病人转诊等方面的合作,进一步推动癌症治疗研究的进程、为更多的癌症患者造福。