医院资讯

复旦大学附属肿瘤医院虞先濬、何祥火、徐彦辉三位教授成功入选科技部中青年科技创新领军人才

    近日,国科发政[2017]173号发文:根据《创新人才推进计划实施方案》规定,科技部开展了2016年创新人才推进计划组织实施工作。经申报推荐、形式审查和专家评议等环节,确定314名中青年科技创新领军人才、67个重点领域创新团队、203名科技创新创业人才和33个创新人才培养示范基地,入选2016年创新人才推进计划。复旦大学附属肿瘤医院虞先濬、何祥火、徐彦辉三位教授入选科技部中青年科技创新领军人才。


    作为入选者中的一位临床医师,我院胰腺外科主任虞先濬教授从事临床外科工作20余年,对处理胰腺、肝胆肿瘤有丰富的临床经验,尤其在胰腺和胆道恶性肿瘤的鉴别诊断、手术、综合治疗有深入的研究。擅长胰腺、肝脏和胆道恶性肿瘤根治性手术与介入微创治疗。开展了全胰腺切除,后腹膜扩大清扫+门静脉置换术等高难度手术。虞先濬教授亦担任中国抗癌协会胰腺癌专业委员会候任主任委员,Cancer Letters中国上海编辑部执行主任,CCR等国际著名杂志编委或特约审稿专家,相继获得国家自然科学基金杰出青年基金,国家自然科学基金中德重点国际合作项目等重要的国家级科研基金资助15项,总经费达2000万;并在JCO、Ann of Surgery 等国际著名SCI杂志上发表论文近80余篇,最高影响因子24.01分,总影响因子>300分。


    据悉,近些年医院在注重临床工作的同时,也在肿瘤研究所的平台上加强肿瘤基础性研究以及医学转化研究。本次入选者中就有两位从事多年基础研究的研究人员。复旦大学肿瘤研究所何祥火教授长期从事肝癌基因组学及生物信息学、癌基因功能与细胞信号转导、非编码RNA调控网络及分子机制等研究,并取得丰硕的学术成果。诸多研究成果为发展新的肝癌干预策略提供了丰富的候选靶点,也为肝癌提供多个候选分子标志物,具有重要的临床应用前景。此外,有些重要研究成果为开发新的肝癌治疗策略提供了实验基础。


    近些年,他以通讯、共同通讯作者身份累计发表SCI论文44篇,总影响因子352分,被引2800余次,包括Nature Cell Biology、Gastroenterology、Hepatology、Nature Communications等国际著名期刊,参编著作2部。曾获吴孟超医学科技奖一等奖、教育部自然科学奖二等奖(第一完成人);曾入选上海市优秀学科带头人、上海市医学领军人才等;2011年获国家杰出青年科学基金资助。


    另一位研究者是从事表观遗传调控蛋白的结构与功能研究的徐彦辉教授。近些年,他在表观遗传调控领域取得了突出成绩,系统阐明了DNA甲基化和组蛋白甲基化修饰关键酶的催化,底物识别和酶活性调节的分子机制。在国际上率先获得了TET2-DNA复合物的晶体结构、揭示其底物识别及活性选择机制。发现并揭示DNMT3A自我抑制及其激活的机制。在Nature,Cell等国际著名杂志发表通讯作者论文20余篇。他曾获国家杰出青年科学基金资助,并获长江学者特聘教授、中组部青年拔尖人才、谈家桢生命科学创新奖、树兰医学青年奖、药明康德生命化学奖、上海市优秀学科带头人等诸多荣誉。

 
    据悉,国家创新人才推进计划旨在通过创新体制机制、优化政策环境、强化保障措施,培养和造就一批具有世界水平的科学家、高水平的科技领军人才和工程师、优秀创新团队和创业人才,打造一批创新人才培养示范基地,加强高层次创新型科技人才队伍建设,引领和带动各类科技人才的发展,为提高自主创新能力、建设创新型国家提供有力的人才支撑。