医院资讯

【援疆】肿瘤医院专家赴喀什二院“传经送宝”:既是专家团,更做“授渔人”

  肿瘤规范治疗、三维适型调强放疗、肿瘤分子病理检测技术……北上广一线城市的肿瘤专科医师对于上述治疗理念和技术,早已牢记于心、轻车熟路。而在距离上海5000公里外的南疆喀什地区,这些技术和理念还在摸索和学习中。11月1日~5日,复旦大学附属肿瘤医院副院长陈震教授亲自带队,率新近成立的肝脏肿瘤多学科综合诊治团队,奔赴对口援疆的喀什二院肿瘤科“传经送宝”,在解决当地疑难病例的基础上,依托国家继续教育培训班,将最新的诊疗理念和先进的肿瘤治疗技术带给医疗资源极为匮乏的南疆地区。

  多学科讨论,给疑难病例开“处方”

  喀什地区人口近500万,但分布区域极广,宫颈癌、胃癌、肝癌等肿瘤较为高发,死亡率也一直居高不下。

  在过去多年时间里,复旦大学附属肿瘤医院派出的援疆干部常建华教授、樊旼教授、罗志国教授把最新的肿瘤诊疗理念和技术带到南疆,将一个弱小的喀什二院肿瘤科建成一个享誉南疆地区的肿瘤诊疗“高地”。但不可否认的是,底子薄、设备陈旧、观念落后等原因依旧制约着喀什二院肿瘤科的飞速发展。

  为此,已在喀什工作八个月的援疆干部任志刚教授,将医院的肝脏肿瘤多学科团队请到喀什,为病区里的疑难病例患者进行一场多学科讨论。

  当天下午,在肝脏肿瘤多学科综合诊治团队首席专家王鲁教授领衔下,专家组一行深入病区了解当地患者病情,并在示教室内对4个复杂病例的后续诊疗方案进行了深入交流和研讨,既立足于“开方子”,也着力进行示范教学。

  当地医师汇报病史、肿瘤医院放射诊断科张汐教授现场读片、病理科王磊教授解析病理、临床专家现场讨论……整个多学科讨论模式完整无缺地从上海“复制”到了喀什。现场专家你一言我一句,纷纷结合每位患者的病情、家庭经济情况等综合因素,各抒己见综合讨论最优的诊疗方案。中西医结合科主任孟志强教授、陈震教授、放疗科援疆干部任志刚教授、介入科科助理何新红教授、肝脏外科张宁医师,常常为一个患者的诊疗方案争得面红耳赤。

  讨论现场,大家一心都想用最合适的治疗手段,为患者制定一个最经济且疗效最佳的治疗策略。“正是在这种头脑风暴的争论中,一个个清晰明了、规范综合的诊疗方案和计划浮出水面。”喀什二院肿瘤科主任阿提坎•卡吾力深有感触,多学科团队专家不仅给我们解决了棘手的疑难病例,更为我们今后开展多学科MDT讨论做了很好的示范效应,此行他们是医疗队,更是“授渔人”。

  除了多学科讨论之外,肿瘤医院专家团队还在当地举办的国家继续教育培训项目——恶性肿瘤综合治疗学习班上,给来自南疆地区的肿瘤医师进行了专题培训。

  “分子病理检测、射频消融治疗等新型肿瘤诊疗‘武器’在喀什地区暂时还没有普及,但我相信这些新技术将来一定会在南疆地区落地造福患者。”喀什二院肿瘤科王磊医师表示,学习班为自己打开了一扇通向世界的大门,收获颇丰。

  接过接力棒,完成“智力援疆”新目标

  在喀什期间,复旦大学附属肿瘤医院副院长陈震一行亲切慰问援疆干部任志刚教授。在得知任志刚教授的工作得到喀什二院院领导和科室同仁的高度认可之后,陈震院长希望任志刚教授在未来十个月内,做好援疆工作的“短期、中期、长期”规划,不仅要做好医疗工作的“传教帮带”,更要给当地留下一支可持续发展的肿瘤诊疗团队。

  从接到援疆任务的那一天起,任志刚教授就在思考一个问题“如何接好常建华罗志国樊旼的‘接力棒’,把喀什二院肿瘤科的建设再提升一个台阶”。经过前期的一番调研和论证之后,任志刚教授把此行一年半的援疆工作定位“智力援疆”,提升喀什二院肿瘤科医护人员的科研能力和临床分析能力。

常建华教授援疆掠影

樊旼教授援疆掠影

罗志国教授援疆掠影

  在查房过程中,遇到疑难杂症,任志刚教授带头仔细询问和耐心听取患者陈述,再让患者的主管医师详细汇报病史,并在诊断分析时不断向年轻医生抛出一个又一个问题,以了解他们的临床思路和基础知识,并针对重要问题进行全面讲解,提高了临床教学效率和实战应用能力。

  和任志刚教授之前的援疆干部一样,任志刚教授也极其关注科室研究能力的建设。他将自己多年申请基金和撰写论文的经验集结成“小讲义”,在科室业务学习时进行分享交流。他毫无保留地把自己在科研工作中的“成与败”娓娓道来。科内多位医师表示,在收获知识的同时,更了解到一个临床医生做科研的艰辛之路。“任教授的许多经验和教训让我们这些科研‘菜鸟’少走了许多弯路,在科研工作中比同龄人上手更快,实现了弯道超车。”青年医师王磊很是感慨。

  据了解,喀什二院肿瘤科在任志刚教授一对一的指导下共申报了7项课题,是全院申报课题最多的科室,其中两项为基础研究,三项为适宜技术推广课题,其它两项为临床科研课题。

  “现在,喀什二院肿瘤科医生已经能很好地与我协同工作。我希望当我完成一年半援建工作之后,喀什地区的肿瘤诊治水平能够足以满足当地群众对于高质量医疗的需求。在一带一路的发源地喀什就能获得最好的肿瘤诊治。”任志刚教授说,尽管前路漫漫,但我对自己和喀什二院肿瘤科很有信心。

  也许稍稍改动《丝绸之路》的几句歌词,就能表达此行医疗团队和任志刚教授的内心感受:踏过万里的足印,让我再遇见你,任千里风沙漫袭,情未熄;穿过雨雪和风沙,爱如胡杨般坚定,梦想在众人心间,再度无悔传递……

采编:王懿辉
编辑美工:刘雁冰