学术交流

在这里,我们收获太多

随着2013年新年钟声的敲响,我们来自安徽医科大学的五位成员已在复旦大学附属肿瘤医院住院医师规范化培训基地学习第六个月了。在这里,作为一个相对特殊的群体,我们受到了太多老师和同学的关爱与照顾。在这里,我们见到了很多受人敬仰的教授专家,领略了他们的学术风采。在这里,我们养成了良好的工作和学习习惯,逐渐了解和掌握各种肿瘤的规范化治疗。在这里,我们认识了很多优秀的同学并结交为朋友,相互交流和学习。

作为一名肿瘤内科毕业的研究生,我原本以为第一站四个月肿瘤内科的学习对于自己应该很轻松,但是在胡夕春老师的教导下,我发现自己不懂的东西太多。胡老师教我们如何言简意赅的汇报病史,如何正确规范的体格检查,如何从一个看似很简单的化验单中学到更多的知识。我们学到的不仅仅是知识,更重要的是一种学习方法和思考问题的发散思维。虽然胡老师对我们很严格,但是他所要求的都是一个合格的住院医师所应该具备的。随着四个月化疗科学习的结束,面临第一次出科考试,每个人心里都忐忑不安。严肃的考试氛围,严格的考试纪律,规范的考试流程,从笔试到操作到临床亲临病人的病史询问、体格检查、总结归纳临床资料及面临考官们的提问,我觉得自己得到了一次深刻的考验。尤其是在病房中的考核,让我记忆犹新,身后是由赵体平老主任、胡主任、主治医生、科教科老师等人组成的考官组,我的一言一行都在监考之下,一紧张那些平时不注意的错误小细节便暴露连连,果真是“不考不知道”。经历这次考试,我了解到自身不足之处,总结如何在今后不断改进。也让我认识到,想从肿瘤学基地顺利毕业,成为一名合格优秀的住院医师,必须严格要求自己,对平时学习工作中的每一步都不能有丝毫懈怠。除了肿瘤学知识的考核,我们还参加了公共科目考试,按照要求学习掌握了重要传染病,卫生法律法规,临床思维等相关知识,这也是作为一名医师需要了解并掌握的基本知识。

20130114日,在科教科老师的组织下,吴炅副院长、各科室教学主任及科教科领导与全体基地成员联欢迎新年,大家在一起度过了一个愉快的夜晚。我最大的感受是觉得我们五个已经彻底的融入到了这个积极向上的欢乐大集体。值此新年到来之际,我想感谢安医大及附属医院给我们这次难得的学习机会,感谢复旦大学附属肿瘤医院对我们的热情接纳和培养。因为在这里,我们收获太多。

                                                        (复旦大学附属肿瘤医院肿瘤学委培学员 安徽医科大学第四附属医院 王茺茺)