头颈外科

        头颈外科的前身是肿瘤外科的头颈组,成立于60年代,1985年正式成立头颈外科,是我国肿瘤医院最早成立的头颈外科之一。 历史上,上海肿瘤医院是在国内最早实施开展规范的甲状腺癌联合根治术,唾液腺癌联合根治术,分化性甲状腺癌改良颈淋巴结清扫术的单位之一。在李月云、王弘士、马东白、田敖龙、吴毅、嵇庆海等的艰苦创业和不懈努力下,头颈专科开创出一条值得国内同行借鉴的甲状腺癌规范化诊治模式,以及头颈部鳞癌多学科综合诊治模式。

        目前头颈外科现有1.5个病区,开放88张标准床位,秉承以规范外科治疗为主要治疗手段,同时综合放疗、化疗、内镜、影像、病理诊断等多学科团队的临床资源,旨在为头颈部肿瘤患者提供规范、合理、科学、最佳的综合治疗。重点开展以甲状腺癌手术和头颈部鳞癌为主的治疗和研究以及头颈部肿瘤重建与缺损的皮瓣修复技术。2012年全年甲状腺癌手术量达到2665例,创历史新高。这一系列数据和成绩奠定了如今的复旦大学附属肿瘤医院在国内乃至亚洲甲状腺癌诊治方面的领先地位。

        科室人才梯队建设完善,技术力量雄厚,共有2个多学科综合治疗协作组分别是头颈部综合治疗协作组、甲状腺癌综合治疗协作组。嵇庆海、吴毅教授分别为学科带头人。科室临床医生15人,博士生导师2名,硕士生导师4名,先后培养博士8名、硕士8名。科研方面, 近五年来,在国内外肿瘤专业杂志上发表有关甲状腺癌及头颈部鳞癌研究的论著近50篇,其中SCI收录15余篇。2012年新申请到项目经费122万,分别是国家自然基金1项(经费80万);上海市自然科学基金1项(经费10万);联合申请到上海市科委2014年度“创新行动计划”基础研究重点项目,参与子课题1项(经费20万);上海市科委引导项目参与子课题1项(经费10万);上海市卫生局青年科研项目1项(经费2万)。目前在研的项目有国家自然基金1项,上海市卫生局项目1项,科委重大项目1项,甲状腺癌国际多中心临床研究2项。

        2009年成为上海市抗癌协会头颈肿瘤专业委员会。2012年被列为复旦大学甲状腺肿瘤诊治研究中心。在最近的5年中,每年招收10-15名头颈外科专科进修医师,并连续举办了多届颈淋巴结清扫术和甲状腺癌规范化诊疗学习班。多次接待国内外同行来科学习交流,主办头颈部肿瘤国际论坛等有力提升了我国在国际上的学术声誉和影响力。作为我院的品牌科室,科室团队在为跻身于世界一流头颈部肿瘤及甲状腺癌诊治中心不懈前进。