胰腺外科

职称

姓名

荣誉教授

主任医师

副主任医师

       复旦大学胰腺肿瘤研究所/复旦大学附属肿瘤医院胰腺外科是专门收治胰腺和胆道各种良、恶性肿瘤以及相关疑难杂症并开展相应基础与临床转化研究的专科。目前,拥有正式床位60张,正教授2名,副教授4名。上海市千人计划特聘教授1名。


       名誉所长/名誉科主任倪泉兴教授是我国著名的外科学权威,从事外科医、教、研工作45年余,善于各种外科疾病诊治,尤其对处理胰腺、肝脏和胆道系统各种良、恶性疾病有极其丰富的临床经验,在胰腺、肝胆疾病的诊治方面享有很高的地位,现担任中国抗癌协会胰腺癌专业委员会主任委员和上海市抗癌协会胰腺癌专业委员会主任委员,先后获得“上海医学科技奖”、 “上海市发明奖”、 “卫生部先进作者”、复旦大学校长奖等奖项,为我国胰腺肿瘤专科化发展以及胰腺外科技术发展做出了杰出的贡献。


       现任所长/科主任虞先濬教授,目前担任中国抗癌协会胰腺癌专业委员会和上海市抗癌协会胰腺癌专业委员会常委兼秘书长,Cancer Letters中国上海编辑部执行主任。对胰腺、肝脏和胆道系统肿瘤的综合诊治和外科手术有丰富的临床经验,针对胰腺肿瘤外科及综合治疗的临床和转化研究提出了系统的见解、做出了卓有成效的贡献。相继获得国家自然基金中德重点国际合作项目,国家自然科学基金、上海市新百人计划、上海市启明星计划、上海市科委重点课题,上海市经委产学研重点项目等大量科研基金资助,总经费1600余万,并在国际、国内专业杂志上发表论文40余篇,SCI收录35篇,最高分值:11分,总影响因子:135分,获得和申请国家专利6项。先后获得“上海市卫生系统医技创新标兵”,“明治生命科学奖杰出奖”,“上海医学科技奖”等奖项。


       复旦大学胰腺肿瘤研究所依附于复旦大学附属肿瘤医院,并以我院胰腺外科等相关科室为主要临床基地,配有实验研究基地、Cancer Letters中国上海编辑部以及胰腺肿瘤流行病学资料调查组,是目前我国著名的针对胰腺肿瘤进行诊治研究的集医教研于一体的专业化平台,培养了一大批具有博士学位和海外培训经历的专业化人才,在原有卫生部临床重点学科基础上,现已入选复旦大学“985平台”重点发展学科。


       目前,门诊就医的胰腺肝胆肿瘤患者达15000人次/年,在努力服务于上海本地病员的基础上,还吸引了大量来自江、浙、皖、赣、西北、西南、东北等全国各地的病员。年实施手术达1000台以上,其中胰腺肿瘤根治术近500例。在完成大量繁重的临床工作的同时,科室正在开展以减少手术并发症为目的的“胰腺吻合技术优化的研究”;以规范手术为目的“胰腺癌手术清扫范围的研究”;以延长病人生存时间,提高生存质量为目的的“胰腺癌术后规范化辅助治疗的研究”;以解除病人疼痛、提高放射效果为目的“腹腔镜技术引导下术中放射治疗无法切除的胰体尾癌的研究”;以开展指导个体化治疗为目的的“代谢、血清、分子分型指导胰腺癌个体化治疗的临床及基础研究”等临床新技术研究,不仅延长了胰腺肿瘤患者的生存期,也明显改善了患者的生存质量,初步的研究结果令人鼓舞。


       秉着“ 临床为本,科研为魂,一切为了病人的宗旨”。在医院领导的支持下,经过全科人员的共同努力,四年多来先后获得多项国家级和省部级的课题项目,已取得国家自然科学基金11项,中德科学研究基金一项,上海市千人计划,以及985、863等项目。目前,正在进一步开展临床手术技术优化、胰腺患者诊治流程规范化和个体化治疗、胰腺癌淋巴转移特性、肿瘤免疫和微环境的关系、分子生物学机制以及肿瘤生物学标志和肿瘤负荷与手术及化疗效果的研究。在胰腺癌纳米缓释药物、基因表达谱分析、转基因治疗、免疫耐受、蛋白质组学早期诊断研究方面的探索已与国际同步,已居国内领先行列。



科室官网:www.fudanpci.org科室官网:www.fudanpci.org科室官网:www.fudanpci.org科室官网:www.fudanpci.org科室官网:www.fudanpic.org