骨软组织外科

职称

姓名

荣誉教授

主任医师

副主任医师

骨软组织外科于201611月由我院胃及软组织外科分出,单独建科,并引进第二军医大学长征医院骨肿瘤外科严望军教授担任科主任,严望军教授擅长脊柱肿瘤和脊椎管内外肿瘤的诊断与综合治疗,特别是在高难度的脊柱交界段肿瘤病变手术切除和重建上,具备熟练的外科技巧和丰富的临床经验。

骨软组织外科以骨肿瘤、软组织肿瘤及恶性黑色素瘤治疗为主,目前已开展骨肿瘤、骨转移瘤的外科手术切除和重建。软组织肉瘤发病率较低,其生物学特性和组织学类型复杂多样,容易复发转移。我院最早于1984年率先开展软组织肿瘤多学科联合门诊,由外科、化疗科、放疗科、病理科和影像介入科的专家们共同参与诊治,为这一少见又复杂的肿瘤提供了精准的治疗策略。近年来,每年我们接诊近千例软组织肿瘤手术患者,开展肉瘤屏障切除手术、血管置换手术、皮瓣修复创面手术、功能重建手术等,已积累了丰富的临床经验。我科还常规开展恶性黑色素瘤前哨淋巴结活检技术,在国际上属于先进技术,在国内专科医院领先,并已成立了长三角首个恶性黑色素瘤诊治中心。

同时,科室注重与国际同行的交流,2008年与美国纽约大学布法罗米勒德医院肿瘤外科缔结姐妹科室,成立了“软组织肉瘤黑色素瘤姐妹中心”。师英强教授担任中国抗癌协会肉瘤专业委员会主任委员,我科为上海市抗癌协会肉瘤专业委员会挂靠单位。骨软组织外科将以肿瘤专科的先进理念、精湛的医疗技术、规范化综合治疗原则为患者解除病痛,提供专业化治疗。